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Cómete el arcoiris

Llenar tu plato con alimentos coloridos a base de plantas significa que estás recibiendo la diversidad y densidad de fitonutrientes necesarios para favorecer tu bienestar.

Comer un arcoíris nutritivo en tu plato o elegir una variedad de alimentos vegetales de colores brillantes puede ser beneficioso de muchas formas. Esto no sólo puede significar atractivo para ti sino especialmente para tus hijos sobretodo si son picky eaters.


Las comidas a base de plantas coloridas contienen grandes cantidades de fibra, vitaminas y minerales. También están llenas de fitonutrientes: compuestos naturales que protegen a las plantas contra insectos, gérmenes, hongos y otras amenazas. Algunos fitonutrientes son los carotenoides (alfacaroteno, betacaroteno, etc.), polifenoles, entre otros.


Consumir fitonutrientes afecta la estructura y la función celular, puede ayudar a prevenir las enfermedades y mantener el funcionamiento del cuerpo al máximo. Aunque las frutas y las verduras son un elemento muy conocido de una dieta saludable, los estudios muestran que la mayoría de las personas comen menos de las cantidades recomendadas.


Comer un arcoíris nutritivo en tu plato o elegir una variedad de alimentos vegetales de colores brillantes puede ser beneficioso de muchas formas:


  • Mantenimiento de la salud intestinal: los polifenoles presentes en muchas frutas y verduras contribuyen a un intestino saludable regulando de forma beneficiosa el equilibrio microbiano intestinal. Un intestino sano es clave para el funcionamiento del sistema inmune.

  • Reducción del riesgo de enfermedades crónicas: muchos de los fitonutrientes en frutas y verduras tienen beneficios antinflamatorios y/o epigenéticos y, por lo tanto, se asocian a un menor riesgo de enfermedades crónicas, como diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, demencia, problemas relacionados con el peso y más.

  • Mejora la variedad de la dieta: comer alimentos de colores puede ser una forma fácil de añadir más variedad a tu dieta, lo que mantiene las comidas interesantes y te anima a probar nuevos alimentos.

  • Aumento de la ingesta de nutrientes: si bien comer más verduras y frutas es siempre una buena idea, comer diversos colores aumentará tu ingesta de nutrientes claves para beneficiar diferentes áreas de tu salud. Cada color tiene un conjunto único de compuestos que luchan contra las enfermedades. Proporcionarle a tu cuerpo una serie de vitaminas, minerales y fitoquímicos significa que llenarás cualquier posible brecha nutricional que pueda evitar que te sientas, y sanes, lo mejor posible.

  • Reducción del estrés psicológico y mejoría del bienestar psicológico: en un estudio se observó que los individuos que ingirieron una variedad de frutas y verduras durante 13 días consecutivos, disfrutaron de un aumento de la curiosidad, la felicidad, la creatividad y una mayor prosperidad en la vida diaria. La mejora de la capacidad de realizar tareas cognitivas también se le ha asociado a la ingesta de alimentos coloridos.


Poner énfasis en comer alimentos de colores ofrece un enfoque fácil y accesible para incluir una gran cantidad y diversidad de fitonutrientes en la dieta.

Puedes utilizar recursos como tablas y listas de supermercado que incluyan los colores del arcoiris, para ayudarte a anotar y llevar la increíble diversidad de frutas y verduras a tu plato.


Escríbeme si quieres o necesitas ideas de recetas o dudas de cómo incorporar verduras y comida de colores en tus platillos.

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